// 06.01.2016 // 0 commentaire

Cancer du sein : l'excès de sucre pourrait augmenter les risques

Cancer du sein : le sucre omniprésent dans notre alimentation pourrait augmenter le risque

De précédentes études ont montré que le sucre avait un impact sur le développement du cancer du sein, probablement via son implication dans un phénomène d’inflammation. Mais cette recherche américaine va plus loin : "Notre étude a étudié l'impact de sucre alimentaire sur le développement de tumeur de la glande mammaire chez de multiples modèles de souris, ainsi que les mécanismes qui pourraient être impliqués", précise le Pr. Lorenzo Cohen du MD Anderson Cancer Center.

L'équipe américaine a utilisé des souris génétiquement modifiées pour la recherche sur le cancer. Ils les ont assignées de façon aléatoire à quatre groupes différents. Chaque groupe a reçu un certain type d'alimentation, plus ou moins riche en sucre, pendant six mois consécutifs. Au terme de l’étude, 30 % des souris soumises à un régime riche en amidon (groupe contrôle) avaient des tumeurs mesurables, tandis que 50 à 58 % de celles ayant un régime enrichi en saccharose avait développé des tumeurs mammaires. L'étude a également montré que le nombre de métastases pulmonaires étaient significativement plus élevés chez les souris nourries avec un régime enrichi en saccharose ou en fructose.

Adopter un régime moins sucré

"Nous avons constaté que la consommation de saccharose chez les souris à des niveaux comparables à ceux de régimes occidentaux a favorisé la croissance de tumeurs mammaires et la formation de métastases, par rapport à un régime à base d'amidon non-sucré", a déclaré le Pr. Yang Peiying. En analysant les mécanismes à l'œuvre lors de la propagation des tumeurs chez les souris nourries au sucre, les chercheurs sont arrivés à la conclusion que le sucre augmentait la production d'enzyme 12-LOX et celle d'acides gras 12-HETE dans les cellules cancéreuses. Deux facteurs possibles de l'évolution négative des cancers du sein.

En conclusion, ces résultats montrent que le fructose, présent dans le sucre de table et le sirop de glucose-fructose très utilisé dans l'alimentation industrielle, représenteraient un important facteur de risque de cancer du sein, parce qu'il augmente la production de 12-HETE dans les tumeurs mammaires et qu'il contribue à la propagation de la maladie vers les poumons. Cette étude ne permet cependant pas de savoir si le sucre a un effet direct ou indirect sur la production de 12-HETE. A ce titre, le mécanisme en jeu mérite de plus amples recherches, tout comme la confirmation de ce lien mérite d’être confirmé par d’autres études.



lien source:http://news.doctissimo.fr/Sante/Cancer-du-sein-l-exces-de-sucre-pourrait-augmenter-les-risques-45813

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